図書館で借りた本
おじさんの着てる紫のシャツほしい
おいしそうだし作れそうな気分になってきたから
この本を買ってきてこれから夏の終わりまで毎日南インドカレー三昧をしたら
おもしろそうだなぁって思ったのだけど
スパイスの種類がハンパない
じゃ、いったいどれほどのスパイスが必要でいくらかかるのかノートに書き出してみた
大津屋というとこが楽天に出店していたからそこで買うとして
ケララチキンに使うスパイス
コリアンダー 100g ¥302
パプリカ 100g ¥404
ブラックペッパー 家にあり
カイエンヌペッパー 100g ¥352
ターメリック 100g ¥363
マスタードシード 100g ¥363
カレーリーフ 10g ¥270
赤唐辛子 その辺で買うとして
ココナッツオイル ¥1642
ココナッツミルクパウダー 100g ¥535
¥4,231でした
でもこれ、ケララチキンをつくるのに必要なスパイスで
ミールスという定食スタイルにするにはこれにさらにカレーやピクルスなど数種類必要で
それらのスパイスを見るとさらにまだヒンとかタマリンドとかなに?っての必要なのだ
鮮やかな色合い
ハーブとかスパイスとかね大好きだから買って作るのはものすごく興味あるけど
迷うなぁ
やるか、やらぬか
どうしようかなぁ
やると決めたらものすごく頑張ることになりそうだな
軽い気持ちじゃできない
載ってるレシピで唯一家にあるもので作れた
ラッシー
牛乳とヨーグルトとはちみつ
クミンないからシナモンで
甘みを感じるほどの蜂蜜の量がすごかったから大量にもらった梅シロップいれてみた
ラッシーなのかはわからないけどうまい
どうしようかなぁ